Les principes et objectifs généraux de la Charte de l’alimentation durable de la Ville de Genève s’appliquent à tous les services de restauration en Ville de Genève, y compris les manifestations comme Festi’Terroir.
Cependant, nous voulons que Festi’Terroir soit une vitrine pour l’agriculture locale et l’alimentation durable, et que la manifestation joue ainsi un rôle d’exemplarité en la matière. Pour cette raison, la charte de la manifestation est sur certains points plus ambitieuse.
En s’inscrivant, tous les participant·e·s qui proposent une offre de restauration lors de Festi’Terroir s’engagent à respecter non seulement la Charte mentionnée plus haut, mais également les critères suivants:
→ Les plats que je propose dans mon stand de restauration sont composés uniquement ou quasi exclusivement de produits genevois de saison (ex: légumes, fruits, pains, viandes, poissons du Léman) et possèdent si possible le label GRTA.
→ Je fais mon possible pour m’approvisionner un maximum auprès de producteur·trice·s présent·e·s sur le festival
→ Je m’approvisionne au plus proche (régions voisines ou Suisse) pour les produits qui ne peuvent pas être issus de l’agriculture genevoise. Si j’utilise exceptionnellement des produits exotiques ou importés, ceux-ci sont labellisés Fairtrade ou avec d’autres critères de qualité (AOP-IGP, Bio, Max Havelaar, etc.)
→ J’expose visiblement et clairement au grand public la provenance de mes produits bruts, transformés ou cuisinés : avant tout nom du producteur·trice ou de la ferme, lieu de production, éventuels labels (ex : GRTA, IP, IGP, BIO, DEMETER, etc.)
→ Je vise un maximum de 10% de proportion de viande dans mon assortiment global (correspond à environ 2/3 des plats proposés), mais propose au minimum 50% de plats végétariens.
→ Si je propose des boissons sur mon stand, il s’agit uniquement de boissons faites maison avec des produits locaux (ex: limonade maison, thé froid maison, etc.)
→ Je favorise dans la mesure du possible l’utilisation d’un maximum de produits issus de l’agriculture biologique, mais au minimum 20% de mon assortiment.
Notre manifestation est toujours Zéro déchets, avec le bannissement des plastiques à usage unique, les mono-doses, la vaisselle jetable ou compostable, et la mise en place de deux centrales de tri des déchets à l’usage des stands.